2025年2月11日(火)放送のNHK『今日の料理』わが家のお墨付き!健やかごはん。料理研究家の脇雅世さん直伝、油の量を控えたヘルシー料理「海老と小松菜の水炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
えびと小松菜の水炒め
「えびと小松菜の水炒め」はフライパン1つで手軽に作れます。えびを片栗粉でコーティングして先にゆでておくことで、火が通りやすく、柔らかくなります。香りづけに、ごま油を後がけしても。
材料(2人分)
・えび(無頭/殻付き)…7匹(150g)
【A】
・酒…小さじ2
・片栗粉…小さじ2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・小松菜…1ワ(270g)
・しょうが(せん切り)…1かけ分(10g)
・オイスターソース…小さじ2
・塩
・ごま油
作り方
①えびは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取り、【A】をもみ込んでおく。小松菜は根元を切り落として3cm長さに切り、葉の部分の水けをギュッと絞っておく
葉をなるべく傷めないように、縦にそろえて絞るとよいです。
②フライパンに2~3cm深さの水を入れて沸騰させる。①のえびを加え、色が赤くなるまでサッとゆでる。ざるに上げ、フライパンを紙タオルなどでサッと拭く
③②のフライパンに水大さじ2を入れて中火にかける。沸騰したら小松菜の軸を加えて、透き通ってくるまで強めの中火で炒める
④しょうがを加え、香りがたったら塩小さじ1/4と小松菜の葉を加える。途中で焦げつきそうになったら、水少々(大さじ1/2程度)を加える
⑤オイスターソースを加えてえびを戻し入れ、全体になじませる。器に盛り、好みでごま油小さじ1/2~1をかければ出来上がり
おわりに
えびと小松菜の水炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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