2023年7月10日(月)放送のNHK『今日の料理』ワタナベマキの夏のいたわり食堂。料理研究家ワタナベマキさん直伝、夏の不調を吹き飛ばすおいしい料理「ゴーヤと豚ひき肉の甘辛炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ゴーヤーと豚ひきの甘辛炒め
「ゴーヤーと豚ひきの甘辛炒め」は細かく切ったゴーヤーがポイント。たんぱく質やビタミンを意識した料理で、疲れにくい体を作りましょう。
材料(2人分)
・ゴーヤー…1本(250~280g)
・豚ひき肉…200g
・にんにく(みじん切り)…1かけ分
・赤唐辛子(小口切り)…1/2本分
【A】
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・白ごま…適宜
・ごま油
・塩
・しょうゆ
作り方
①ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、2cm角に切る。水に5分間さらし、ざるに上げて水けをしっかりと拭く
ゴーヤーは水にさらすと、苦みが抜けて食べやすくなります。
②フライパンにごま油、にんにくを入れ、中火にかける。香りがたったら、ひき肉、赤唐辛子、塩少々を加えて炒め合わせる。ひき肉に半分くらい火が通ったら①のゴーヤーを加え、脂をなじませるように炒める
ひき肉に完全に火が通る前にゴーヤーを加えると、ゴーヤーとひき肉の脂のなじみがよくなります。
③ゴーヤーが脂を吸って透き通ってきたら【A】を加えてひと煮立ちさせる。しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/4を加え、汁けがなくなるまで炒める
④器に盛り、好みで白ごまをふれば出来上がり
ご飯にかけて食べるのもおすすめです。
おわりに
ゴーヤーと豚ひきの甘辛炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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