2025年6月9日(月)放送のNHK『今日の料理』元気をつくる!豚肉レシピ。料理研究家の市瀬悦子さん直伝「カリカリ豚ときゅうりのピリ辛甘酢」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カリカリ豚ときゅうりのピリ辛甘酢
「カリカリ豚ときゅうりのピリ辛甘酢」は香ばしく焼いた肉とたたいたきゅうりに、しょうがの風味がきいた甘酢味がよくからみます。カリッ、ポリッとした食感も楽しい、蒸し暑い日におすすめのおかずです。
材料(2人分)
・豚こま切れ肉…200g
・きゅうり…2本(200g)
・しょうが(せん切り)…1かけ分
【A】
・赤とうがらし(小口切り)…1/2本分
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1と1/2
・酢…大さじ1
・水…大さじ1
・塩
・片栗粉
・サラダ油
作り方
①きゅうりは麺棒でたたき、食べやすい大きさに手で割る。豚肉に塩1つまみ、片栗粉大さじ2をふって、菜箸で全体にざっとまぶす。ボウルに【A】に入れて混ぜる
②フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、豚肉を広げ入れる。1~2分間焼きつけてから、肉に火が通って全体がこんがりとするまで炒める
焼きはじめは肉にあまり触らずに表面を焼き固め、香ばしさで食欲を刺激して。
③肉の油をきりながら【A】のボウルに加え、よくからめる。肉にたれがなじんだらきゅうり、しょうがを加えてサッと混ぜれば出来上がり
きゅうりにたれをからめると水分が出てしまうので、先に肉によく味をからめます。
おわりに
カリカリ豚ときゅうりのピリ辛甘酢、ぜひ参考にしてみてください。

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