【きょうの料理】基本のおにぎりのレシピ しらいのりこさんのおにぎりと出かけよう

【きょうの料理】基本のおにぎりのレシピ しらいのりこさんのおにぎりと出かけよう レシピ

2025年2月1日(月)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、おにぎりと出かけよう!料理研究家のしらいのりこさん直伝「基本のおむすび」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

基本のおにぎり

【きょうの料理】基本のおにぎりのレシピ しらいのりこさんのおにぎりと出かけよう

「基本のおにぎり」は美味しいご飯に程よい塩け。やっぱりこの組み合わせがシンプルかつ最強!まろやかな味の塩がおすすめです。

材料(2個分)

・ご飯(温かいもの)…220g
・焼きのり(全形)…2/3枚
・塩

作り方

①ラップを広げ、塩少々をふる

②①にご飯の半量をのせる

③ラップの上から②を握る。握り終えたらラップを外す

2~3回でフワッと、軽く!

④③に半分に切ったのりを巻きつける。同様にしてもう1個作れば出来上がり

お出かけのときはアルミホイルで包みなおすと美味しさ長もち。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

基本のおにぎり、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました