2025年7月1日(火)放送のNHK『今日の料理』なす・トマト・ズッキーニ!夏野菜トリオ。料理研究家の夏梅美智子さん直伝「なすとピーマンのみそ炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
なすとピーマンのみそ炒め
「なすとピーマンのみそ炒め」はクッタリしたなすに、こっくりとしたたれがよくからみます。温かくても冷やしても美味しいので、夏場に重宝すること間違いなし!
材料(2人分)
・なす…2個(160g)
・ピーマン…1個(45g)
・豚ロース肉(薄切り)…150g
【A】
・みそ…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・塩
・こしょう
・片栗粉
・ごま油(白)
作り方
①なすはヘタを除いて縦4等分に切る。ピーマンは縦4等分に切ってヘタと種を除き、斜め半分に切る。豚肉は大きければ食べやすく切り、塩・こしょう各少々、片栗粉大さじ1/2を順にふって混ぜる。【A】は混ぜ合わせる
②フライパンにごま油(白)大さじ2をひき、なすを皮側を下にして並べて中火にかけ、約2分間焼いて上下を返す
③なすをフライパンの端に寄せて豚肉を加え、豚肉に半分ほど火が通ったらピーマンを加えて約2分間炒め合わせる。【A】を加えて汁けがなくなるまで炒めれば出来上がり
なすは油をよく吸うので、まず皮側を下にして熱を入れます。火が通るのに時間がかかるので、豚肉より先に炒めておきます。
おわりに
なすとピーマンのみそ炒め、ぜひ参考にしてみてください。

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