【きょうの料理】おはぎのレシピ 土井善晴のふつうにおいしいもん

【きょうの料理】おはぎのレシピ 土井善晴のふつうにおいしいもん レシピ

2023年9月1日(金)放送のNHK『今日の料理』土井善晴のふつうにおいしいもん。料理研究家の土井善晴さん直伝おはぎ(粒あん/青のり/黒ごま/きな粉)の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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おはぎ(粒あん/青のり/黒ごま/きな粉)

【きょうの料理】おはぎのレシピ 土井善晴のふつうにおいしいもん

ご飯は米ともち米を合わせて普通に炊けばOK!炊き立てを粒が残るぐらいにつぶして丸めたら準備完了!あんこでご飯を包んだり、ご飯であんをくるんだり。あんが少しくらい見えても大丈夫。

材料(約30個分)

・米…400ml(カップ2)
・もち米…200ml(カップ1)
粒あん…適量
・青のり…適量
・黒ごま…適量
・きな粉…適量

作り方

①米ともち米を合わせて洗い、ざるに上げて30~40分間おいて洗い米にする。洗い米と同体積の水加減をし、普通に炊く

②炊きたてのご飯をすり鉢(またはボウル)に取り出し、すりこ木などでついて、ご飯粒が残る程度に半づきにする

③固く絞ったぬれ布巾に②を適量とり、軽く握って小さなおにぎりをつくって、オーブン用の紙を広げたバットなどの上に置く

④固く絞ったぬれ布巾を手に広げ、【粒あん】適量をのせて平らにする。③のご飯1個をのせ、上下を返してあんをかぶせるようにして包み込む

⑤手で転がしながら、青のり粉、黒ごま、きな粉をそれぞれたっぷりまぶせば出来上がり

おわりに

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おはぎ、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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