2024年2月28日(水)放送のNHK『今日の料理』おいしく減塩。国立循環器病研究センター調理師の長尾信之さん直伝「タラのから揚げわさびソース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
たらのから揚げわさびソース
「たらのから揚げわさびソース」は淡白なたらに下味をつけて1時間ほどおき、カリッと揚げます。わさびソースをからめた野菜と一緒に味わって。
材料(2人分)
・生だら(切り身)…2切れ(160g)
【A】
・八方だし…大さじ2と1/3
・しょうが(すりおろす)…少々
・たまねぎ…20g
・水菜…5g
【B】
・小麦粉…小さじ2弱
・片栗粉…小さじ2弱
・溶き卵…小さじ2強
・こしょう…少々
【わさびソース】
・酢…小さじ1と1/2
・砂糖…小さじ1
・うす口しょうゆ(またはしょうゆ)…小さじ2/3
・オリーブオイル…小さじ1/2強
・練りわさび…少々
・揚げ油
作り方
①たらは4等分に切る。ジッパー付き保存袋に【A】とたらを入れて口を閉じ、冷蔵庫に1時間ほどおく
【減塩ポイント】
たらは八方だしとしょうがで下味をつけておくと、少量のソースで美味しく食べられ、魚のくせも抑えられます。
②たまねぎは縦に薄切りにする。水菜は2〜3cm長さに切る。合わせて水にさらし、シャキッとしたら水けをきる
③ボウルに【B】を混ぜ合わせ、衣をつくる。①のたらの汁けをきって衣をからめ、170℃に熱した揚げ油に入れる。周りが固まったら上下を返し、カリッとするまで揚げて油をきる
④別のボウルに【わさびソース】の材料を混ぜ合わせ、②の野菜を加えてあえる
【減塩ポイント】
ソースは塩分を控え、わさびでツンとした香りと辛みをきかせます。
⑤器に③を盛って④をのせ、ボウルに残った【わさびソース】をかければ出来上がり
おわりに
タラの唐揚げわさびソース、ぜひ参考にしてみてください。
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