2025年1月28日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、寒い夜だからHOTする冬スープ。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝「トマトミルクスープ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
トマトミルクスープ
「トマトミルクスープ」はトマトジュースに牛乳を加えてまろやかな味わいに。トロリとしたスープとシーフードがよく合います。
材料(2~3人分)
・シーフードミックス(冷凍)…100g
・じゃがいも…1個(150g)
・たまねぎ…1/2個(100g)
・にんじん…50g
・ベーコン(薄切り)…2枚(40g)
・トマトジュース…カップ3/4
・牛乳…カップ3/4
・白ワイン(または酒)…大さじ1
・顆粒スープの素(洋風)…小さじ1と1/2
・オリーブオイル
・片栗粉
・塩
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①たまねぎは横に薄切りにする。じゃがいもは1cm厚さのいちょう形に切って水にさらし、水けをきる。にんじんは薄めのいちょう形に切る。ベーコンは1cm幅に切る
②鍋にオリーブオイル小さじ1、ベーコン、たまねぎを入れ、中火にかけて炒める。たまねぎが透き通ったらじゃがいもとにんじんを加えて炒め、水カップ1/2、白ワイン、スープの素を加える。沸騰したら火を弱め、ふたをして10分間煮る
③シーフードミックスはサッと水にくぐらせて水けを拭き、片栗粉小さじ1をまぶす。②の鍋にトマトジュースを加え、再び沸騰したらシーフードミックスを加え、ひと煮立ちさせる。牛乳を電子レンジ600Wに1分30秒間かけて温め、鍋に加えて火を止める。塩・黒こしょう各適量で味を調えれば出来上がり
おわりに
トマトミルクスープ、ぜひ参考にしてみてください。

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