2023年5月24日(水)放送のNHK『今日の料理』村田吉弘の“うまみそ酢”で和食のおいしさ再発見。京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人で和食料理人の村田吉弘さん考案、酢味噌の万能調味料「うま味噌酢」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
うまみそ酢
みそをベースにした万能調味料で、みそのまろやかさと酢のほのかな酸味が相性抜群!うまみそ酢を使えば和食が簡単に幅広く作れます。
材料(作りやすい分量)
・日本酒(アルコールが気になる場合は煮きる)…カップ1
・みそ(好みのみそでOK)…カップ1/2
・砂糖(みその種類によって量を調整する)…カップ1/2
・酢…カップ1/2
・昆布…10g
作り方
①鍋にみそ以外の材料を入れ、強火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら昆布を取り出す
②ボウルにみそを入れ、①を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移せば出来上がり
みそはあえて火を通さずにあとから混ぜ、風味を生かします。保存期間:冷蔵庫で約1か月間。
【うまみそ酢の使い方】
・好みの油と混ぜてドレッシングに
・スープや鍋の煮汁に
・焼いた肉や魚に塗って
うまみそ酢を使ったレシピ
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おわりに
うまみそ酢、ぜひ参考にしてみてください。
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