2025年3月26日(水)放送のNHK『今日の料理』おばんざいの知恵を生かす、杉本節子の春おかず。京都の食文化を研究している料理研究家の杉本節子さん直伝「焼き麩と海老の春炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焼き麩とえびの春炒め
「焼き麩とえびの春炒め」は焼き麩を菜の花色に焼き上げたこの料理を、杉本さんが“春炒め”と名づけました。えんどう豆の緑色も華やか。えびと麩のそれぞれの食感が楽しく、ごま油の香りでご飯がすすみます。
材料(2人分)
・焼き麩…16個(12g)
・むきえび…100g
・たまねぎ…1/3個(50g)
・しょうが…10g
・えんどう豆(さや付き)…6個(80g)
【A】
・溶き卵…1個分
・水…大さじ2
・顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1/2
・塩…少々
・こしょう…少々
【B】
・酒…小さじ1
・オイスターソース…小さじ1/2
・塩…少々
・こしょう…少々
・塩
・片栗粉
・サラダ油
・ごま油
作り方
①バットに【A】の溶き卵を入れ、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。焼き麩を浸して15分間おき、上下を返してさらに15分間おく
焼き麩は小口の面を卵液に浸し、中心部まで味をしみ込ませます。
②たまねぎは横に2等分にし、繊維に沿って約5mm幅のくし形に切る。しょうがはよく洗って皮ごと細切りにする。えんどう豆はさやから出す。鍋に湯を沸かして塩適量(湯の量の1%)を加え、えんどう豆をサッとゆでる
③えびは背ワタがあれば竹串を刺して除き、水で洗って水けを拭く。ボウルに入れ、【B】を加えて混ぜ、なじんだら片栗粉大さじ1と1/2を加えて均一にまぶす
④フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、①の焼き麩と③のえびを並べ入れる。焼き色がついたら上下を返し、両面をこんがりと焼く。②のたまねぎとしょうがを加えて炒め合わせ、たまねぎが透き通ってきたら、えんどう豆とごま油小さじ1を加えてサッと炒めれば出来上がり
おわりに
焼き麩とえびの春炒め、ぜひ参考にしてみてください。

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