【世界一受けたい授業】94歳の鈴木登紀子先生が教える!日本の家庭料理レシピ

レシピ

2019年10月26日(土)放送の『世界一受けたい授業』。

『94歳の現役料理研究家が教える 後世に残したい日本の家庭料理』というテーマで放送されました。

今や世界に誇る食文化となった和食。

しかしいざ作ってみるとなると、手間がかかるし難しいイメージ…

でも、簡単に美味しく作れる和食もたくさんあるんです。

教えてくれるのは、現役料理研究家“ばぁば”こと鈴木登紀子先生。

なんと今年で94歳!

NHKの料理番組にも40年以上出演し、昔ながらの和食を伝え残しています。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

切り干し大根のハリハリ漬け

【切り干し大根のハリハリ漬けの作り方】

①水で戻した切り干し大根に、砂糖・酢・だし・うす口しょうゆ・唐辛子を加えて混ぜる

②細かく切った小松菜をちらせば出来上がり

外国産マツタケの土瓶蒸し

【外国産マツタケの土瓶蒸しの作り方】

材料
・外国産マツタケ
・鶏ささみ
・かまぼこ
・ぎんなん
・三つ葉

①マツタケの根元の石づきを鉛筆を削るようにそぎ落とし、縦に薄切りにする

②薄切りにしたマツタケにお酒をふりかけて5~6分置く

マツタケの香りと風味がよみがえる

③鶏ささみをそぎ切りにする

④切ったささみにお酒をふりかけて5分置く

⑤鍋にだしを煮立て、塩・うす口しょうゆで味を調える

⑥土瓶に薄切りにしたかまぼこを敷く

⑦かまぼこの上にささみを乗せる

⑧マツタケ・ぎんなん・三つ葉を盛り付ける

⑨だし汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止めてフタをすれば出来上がり

ちりめんじゃこのまぜまぜご飯

【ちりめんじゃこのまぜまぜご飯の作り方】

材料
・ちりめんじゃこ
・白いりごま
・のり
・刻んだ大葉
・たたき梅

①ご飯を入れた桶に、白いりごま・ちりめんじゃこを入れる

②のり・刻んだ大葉・たたき梅も入れる

③ご飯を練らないように手前手前と混ぜれば出来上がり

セロリとコンビーフの組み合わせでも美味しくできるんだそう。

おわりに

昔ながらの家庭料理、簡単にできました♪

ぜひ作ってみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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