【きょうの料理】ゆでししゃものオイルサーディン風のレシピ 小田真規子さん夏ごはん

【きょうの料理】ゆでししゃものオイルサーディン風のレシピ 小田真規子さん夏ごはん レシピ

2025年7月8日(火)放送のNHK『今日の料理』暑さを乗り切る!うちの夏ごはん。料理研究家の小田真規子さん直伝「茹でししゃものオイルサーディン風」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ゆでししゃものオイルサーディン風

【きょうの料理】ゆでししゃものオイルサーディン風のレシピ 小田真規子さん夏ごはん

サッとゆでたししゃもは、くさみや塩分が適度に抜け、ふっくらとして、味わい深い美味しさです!「ゆでししゃものオイルサーディン風」は香りがよいオリーブオイルと、甘みがある米油を使ったまろやかなオイル漬け。

材料(作りやすい分量)

・ししゃも…8~10匹(180g)
・たまねぎ…1/2個(100g)
・赤とうがらし(小口切り)…1本分

【A】
・オリーブオイル…カップ1/3
・米油…カップ1/3

・しょうゆ

作り方

①たまねぎは縦に薄切りにする

②フライパンにカップ4程度の湯を沸かし、ししゃもを入れる。弱火で3分間ほどゆでる

グラグラと煮立たせると、ししゃもの身が煮くずれてしまうので、注意。

③網じゃくしでししゃもを取り出し、保存容器に入れ、しょうゆ大さじ1をからめる

④たまねぎも同じ湯で弱火で1分間ゆでて取り出し、③にのせる

⑤赤とうがらしを散らし、ししゃもが温かいうちに【A】を注ぐ。冷蔵庫に半日間以上おき、味をなじませれば出来上がり

保存:冷蔵庫で1週間

おわりに

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ゆでししゃものオイルサーディン風、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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