2025年3月1日(土)放送の『ジョブチューン』。
味の素「Cook Do」最新人気商品ランキングTOP10VS超一流中華料理人シェフの判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第102弾となる今回はリベンジマッチ、身近な素材をソースと一緒に混ぜ合わせるだけで本格中華が家庭で味わえる中華合わせ調味料『味の素・Cook Do』が2年ぶり2度目の参戦!
商品に書かれた推奨レシピで料理を作り、家庭での味を再現してジャッジ!
味の素社員が絶対合格できると思うイチ押し商品10品を選出し、日本を代表する超一流中華料理人に挑みます。
今回の目標は前回の成績を上回る10品全品合格!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
味の素「Cook Do」イチ押し商品ランキングTOP10
味の素の社員が選んだ絶対の自信を持つイチ押し商品トップ10です。
第1位:極 麻辣回鍋肉【全員合格】
第2位:極 香辣麻婆茄子【全員合格】
第3位:豚バラ大根【全員合格】
第4位:八宝菜【全員合格】
第5位:豆腐チゲ【合格】
第6位:広東式麻婆豆腐【不合格】
第7位:タッカルビ【全員合格】
第8位:四川式回鍋肉【合格】
第9位:豚もやし【全員合格】
第10位:麻婆豆腐 こどもの甘口【合格】
味の素「Cook Do」VS超一流中華料理人!合格不合格ジャッジ結果
超一流中華料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。
ひき肉入り麻婆豆腐用 こどもの甘口 200円(3~4人前)
お子様に食べて頂くことに全振りした商品です。
最大のポイントは豆板醤と唐辛子を使わず、代わりに出汁を使っていること。
独自の技術で開発した丸鶏のうま味を持つ鶏出汁に、オイスターソースとホタテエキスを加えた魚介出汁を組み合わせました。
創業以来「出汁」を研究してきた味の素の技術を結集して実現させた、どの世代が食べても美味しく感じる味わいの一品です。
調理方法は超簡単、クックドゥのソースに鶏ひき肉が入っているので、フライパンにクックドゥのソース、豆腐、長ねぎを入れて3分煮立たせれば完成。
【超一流中華料理人のコメント】
きょうの大皿 豚もやし用スタミナ醤油炒め 200円(3~4人前)
2013年に誕生、和食のメニューを中心に現在15種類を展開している「きょうの大皿」シリーズの人気商品です。
野菜の値段が上がっている中で、価格の安いもやしを簡単に美味しく食べてほしいという想いから開発されました。
もやしを油で炒める際は、1袋を2回に分けて1分ずつ強火で炒めることでシャキシャキ感が全然違うんだそう。
半分ずつ炒めたもやしを取り出し、豚こま肉とニラを炒め、にんにくを効かせた醤油ベースのクックドゥソースを投入。
最大のこだわりはソースの粘度を高くすることで水っぽくなるのを防いでいること。
最後にもやしを戻して強火で1分全体を絡めれば、醤油とにんにくの香りが食欲をそそる豚もやしの完成。
【超一流中華料理人のコメント】
四川式回鍋肉用 230円(3~4人前)
開発担当者が実際に回鍋肉の本場である四川まで足を運び、とにかく本格的な味わいを出すことにこだわったという商品です。
キャベツを炒めて火が通ったら、豚バラ肉、長ねぎを炒めてクックドゥのソースを投入。
通常の回鍋肉は味噌をベースにしていますが、四川式回鍋肉は自家製豆板醤をベースにしています。
辛さが特徴の中国産唐辛子と香りが特徴のタイ産唐辛子の2種類を使用。
そこに甘みのあるそら豆を混ぜ合わせ、長期間じっくり熟成させることでコク深い辛さの豆板醤に。
最後にソースが絡んだ豚バラ肉と長ねぎにキャベツを合わせれば完成。
通常の回鍋肉と比べて約6倍の豆板醤を使用することで、万人受けギリギリの辛さを実現しています。
【超一流中華料理人のコメント】
クックドゥコリア タッカルビ用 230円(3~4人前)
本格的な韓国料理を家庭で簡単に楽しめる「クックドゥコリア」シリーズの人気商品です。
キャベツと玉ねぎを炒めておき、火を止めてから鶏肉とクックドゥのソースを混ぜていきます。
ソースは韓国から取り寄せたコチュジャンにみりんを加えたもの、みりんに含まれているアミノ酸によって鶏肉に味が染み込みやすくなりコク深い味わいに。
そして辛さのポイントが3種類の唐辛子をブレンドしていること。
コチュジャン由来の唐辛子、甘味の強い韓国産唐辛子、風味と辛さに特化した唐辛子、計3種類をブレンドすることで辛さだけではなく甘味と風味も感じる仕立てに。
さらに隠し味にりんごピューレを加えています。
ソースが絡んだら弱火で蒸し焼きにし、鶏肉の表面に焼き色を付けて火が通ったら、キャベツと玉ねぎを戻して炒め合わせれば完成。
【超一流中華料理人のコメント】
広東式麻婆豆腐用 230円(3~4人前)
広東料理をベースに豆板醤を抑えた、辛さが苦手な人でも楽しめる本格的なコク旨麻婆豆腐です。
豚ひき肉をしっかり炒めた後、クックドゥのソースを投入。
味のこだわりは広東料理に欠かせないオイスターソース、そこにチキンとポークの出汁を加えて深みを出しています。
風味油は10種類近く試作を繰り返した中から、香ばしいネギ油と旨味のある椎茸油をチョイス。
椎茸で油を抽出することで広東料理らしい出汁の風味を活かした麻婆豆腐に仕上げています。
最後に豆腐、みじん切りにした長ねぎを入れ、全体に火が通れば完成。
【超一流中華料理人のコメント】
クックドゥコリア 豆腐チゲ用 230円(3~4人前)
2011年の発売以来、「クックドゥコリアシリーズ」で13年間売り上げNo.1の人気商品です。
白菜、豆腐、豚肉をクックドゥのソースで煮込むだけであっという間に完成する手軽さが特徴。
特にこだわったのは辛味と酸味のバランス。
ベースになる酸味が特徴のキムチソースと甘辛いコチュジャン、さらに旨みとコクのあるビーフエキスを入れることで酸味とのバランスが取れてまろやかな味わいに。
【超一流中華料理人のコメント】
八宝菜用 230円(3~4人前)
47年前のクックドゥシリーズの誕生から販売しているロングセラー商品です。
豚バラ肉、イカ、海老を炒め、具材に火が通ったら皿に移し、白菜、にんじん、椎茸を炒めます。
具材を戻してクックドゥのソースを投入。
高級スープのベースにもなる清湯と白湯を混ぜたような旨味とコクのある出汁を、鶏や豚を使って再現しています。
さらにオイスターソースとホタテエキスで海鮮の旨味を加え、コクのある本格的な味に仕上げた一品です。
【超一流中華料理人のコメント】
きょうの大皿 豚バラ大根用すき焼き煮 200円(3~4人前)
煮込みたった10分で大根が柔らかくなる、累計販売数・リピート率ともに大皿シリーズで断トツ1位を誇る看板商品です。
いちょう切りにした大根を焼き色が付くまで炒め、続いて豚バラ肉を炒めます。
そこへ大根を戻し、クックドゥのソースを投入。
そのこだわりはかつおと昆布出汁をベースに、醤油、砂糖などすき焼き風の甘めの味付けにしていること。
最後に水100ccを加え、10分煮込めば完成。
最大の秘密はアミノ酸の働きと、ソースに含まれる原料に通常の醤油より分子が小さいものを使っていて、味が染み込みやすくなっていること。
味の素の卓越した技術により、10分煮込むだけで長時間煮込んだものと遜色ない仕上がりに。
【超一流中華料理人のコメント】
極(プレミアム) 香辣麻婆茄子用 390円(2~3人前)
現在3種類が販売されている「CookDo極(プレミアム)シリーズ」は“リミッター解除”をキーワードに、通常200円台の商品では使えない原材料を使い、大人が感動できる味を目指して作られた商品です。
2年前に通常シリーズの麻婆茄子で勝負に挑み、6人が不合格という厳しい結果になったことを踏まえ、辛さと香りに振り切った本格的な麻婆茄子を開発しました。
茄子の皮をピーラーで縞目模様にむき、片栗粉を付けて焼くことで家庭で簡単に素揚げしたようなとろっとした茄子に仕上がります。
続いてひき肉と刻んだ長ねぎを炒め、火が通ったらクックドゥ極ソースを入れ、最後に茄子を戻して全体を炒めれば完成。
辣醤・ラー油でキレのある辛さを出しつつ、香り豊かな黒酢を使うことで芳醇でまろやかな酸味、そして生姜の爽やかな香りが楽しめます。
中華料理人が仕上げに使うナッツのような菜種油の香ばしい香りを再現するため、ピーマンとキャベツを使って油を一から作ったというクックドゥこだわりの一品です。
【超一流中華料理人のコメント】
極(プレミアム) 麻辣回鍋肉用 390円(2~3人前)
肉の味が最大限に引き立つようキャベツを使わず、玉ねぎ、長ねぎのみを使用した回鍋肉です。
まず玉ねぎだけを炒め、焼き目が付いたら一旦取り出し、豚バラ肉と長ねぎを炒め、火が通ったらクックドゥ極ソースを入れ、玉ねぎを戻して全体を炒めます。
最大のこだわりは油、クックドゥ史上最も多い4種類の油を使用。
本場の辛い回鍋肉を再現するため、通常の回鍋肉では使っていない花椒油と特製ラー油をたっぷり使っています。
さらに自家製の豆板醤や甜麺醤など5種類の中華醤を通常の量の3倍使用、プレミアムならではのリッチで濃厚な味わいに。
香りにもこだわり、八角やシナモンなど甘い香りが特徴の「五香粉(ウーシャンフェン)」というミックススパイスを使用。
今までにない香りと本格的な味わいに仕上げたクックドゥ自慢の一品です。
【超一流中華料理人のコメント】
判定した超一流中華料理人の審査員7名を紹介
・『隼 toshi』吉田隼之さん
・『香宮』有島浩昭さん
・『中国料理 翠園』古藤和豊さん
・『中国料理 瑞雪』名雪寛己さん
・『中国料理 正木』正木賢二さん
・『中華銘菜 圳陽』山田昌夫さん
・『避風塘 みやざわ』宮澤薫さん
おわりに
味の素クックドゥおすすめ商品、ぜひ参考にしてみてください。


















ここまで読んでいただきありがとうございました。