2024年12月28日(土)今日の『ジョブチューン』。
ケンタッキーフライドチキン・ウェンディーズファーストキッチン・フレッシュネスバーガーのイチ押しメニューランキングTOP3VS超一流料理人シェフ&ハンバーガー職人の判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第99弾となる今回は人気ファストフードチェーン3社の冬の期間限定商品や冬のイチオシ商品を一斉ジャッジ!
それぞれの開発担当者が絶対合格できると思う冬の期間限定&イチ押し商品を選出し、日本を代表する超一流料理人&超一流ハンバーガー職人たちに挑みます。
今回の目標は3社とも3品全品合格!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ケンタッキーフライドチキンイチ押しメニューランキングTOP3
ケンタッキーフライドチキンの開発担当者が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニューTOP3です。
ウェンディーズファーストキッチンイチ押しメニューランキングTOP3
ウェンディーズファーストキッチンの開発担当者が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニューTOP3です。
フレッシュネスバーガーイチ押しメニューランキングTOP3
フレッシュネスバーガーの開発担当者が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニューTOP3です。
ケンタッキーフライドチキン合格不合格ジャッジ結果
超一流料理人と超一流ハンバーガー職人が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。
和風チキンカツバーガー 440円
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来年の発売30周年を記念して1月6日からの期間限定で販売する冬のイチ押し商品です。
最大のこだわりはケンタッキーの命であるチキンを使ったチキンカツ、店舗で揚げることでしっとりとした食感に仕上げています。
工場で下揚げをするのではなく、調理時間はかかるものの店舗での一度揚げにこだわることで外はサクッと中はジューシーに。
衣は特製ソースにくぐらせたときにサクッと食感が失われないように、5年前にパン粉のサイズ・水分値にこだわったものにリニューアルしました。
ソースは秘伝の醤油風味の照り焼きソース、香ばしい香りが特徴の全粒粉のバンズ、マヨソース、国産キャベツをのせ、こだわりのチキンカツをのせて挟めば完成。
濃い味のカツソースが寒い冬に食欲をそそる一品です。
【超一流料理人&ハンバーガー職人のコメント】
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チキンクリームポットパイ 450円
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1月6日からの期間限定メニュー、上に被せてあるパイ生地を崩して食べるポットパイです。
昨年の販売数300万食を売り上げた冬の人気定番商品。
ケンタッキーのオリジナルチキンと一緒に食べても美味しい味に仕上げていて、なおかつ具沢山にすることでポットパイ一つでも満足感が得られるように設計しています。
クリームシチューのベースは牛乳にチキンが野菜のエキスなどを組み合わせて作ったオリジナルソース。
具材はこの商品専用の蒸した国産チキンのむね肉と、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・コーンとった色とりどりな野菜をふんだんに使用。
パイ生地にもこだわり、24層の折りパイにすることでサクサク食感となり、従来のパイ生地よりも油脂を多くすることでクリームシチューと食べたときによりコクを感じられるよう仕上げています。
【超一流料理人&ハンバーガー職人のコメント】
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レッドホットチキン(1ピース) 330円
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夏の定番メニューを発売20周年を記念してこの冬数量限定で販売、累計販売数2億8000万ピースの人気商品です。
日本人に合うように辛味と旨味の調和を大切にした、オリジナルチキンと並ぶケンタッキーフライドチキンの看板メニュー。
使用するチキンは生後36日前後飼育された中びなのみを厳選し、柔らかく旨味の強いチキンに。
部位はドラムと呼ばれる脚やウイングと呼ばれる手羽など5つの部位に分けられています。
チキンを漬け込んだ味の決め手となるスパイスは、レッドペッパー・ホワイトペーパー・ハバネロをブレンドしたキレのある辛さ。
小麦粉・塩・コーンスターチなどのほかに企業秘密の粉をまぶし、店舗にて専用のフライヤーでじっくりと揚げるこだわり。
サクサク食感になる衣の製法は特許を取得しています。
【超一流料理人&ハンバーガー職人のコメント】
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ウェンディーズファーストキッチン合格不合格ジャッジ結果
超一流料理人と超一流ハンバーガー職人が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。
ベーコンマッシュルームメルトバーガー 900円
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冬の期間限定商品、マッシュルームのうまみが溶け込んだとろ~り濃厚チーズソースが冬にぴったりなバーガーです。
ビーフ100%のパティは脂質が少なく香りが強い牛肉を使うことで、肉肉しい食感&肉の旨味を存分に楽しめる仕立てに。
四角いのパティの上にチェダーチーズ、その上にのせるベーコンは弱火でじっくり焼いてカリカリ食感に。
最大のこだわりはマッシュルームとチーズの相性抜群のマッシュルームメルトという特製ソース。
濃厚でコクのあるチェダーチーズと塩味の強いブルーチーズに、水煮のマッシュルームやポルチーニなどを加えて煮込んだ濃厚な絶品ソースです。
これでもかとマッシュルームの入ったチーズソース、肉肉しいパティ、カリカリベーコンが相性抜群の商品。
【超一流料理人&ハンバーガー職人のコメント】
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フレーバーポテト ホタテバター味(Mサイズ) 380円
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フレーバーポテトの冬の期間限定フレーバーです。
土台となるフライドポテトは本家アメリカのウェンディーズと同じものを使用。
主にアメリカ産のじゃがいもを皮付きのままカットすることで、土の風味とじゃがいも本来の味が楽しめる仕立てに。
さらに米粉をベースとしたバッター液に一度つけることで時間が経ってもサクサク食感を実現しています。
仕上げに今が旬の北海道産のホタテと北海道産牛乳で作ったバターを使用したホタテバター味のパウダーを加えた、日本人好みの旨味にこだわった一品です。
【超一流料理人&ハンバーガー職人のコメント】
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スパイシーチキンフィレバーガーUSA 580円
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アメリカならではのとにかくガツンと辛いスパイシーなチキンを再現した寒い冬にぴったりなハンバーガーです。
あえてアメリカのウェンディーズのレシピをそのまま再現することで、辛いもの好きの人にもたまらないしっかりとした辛さが味わえます。
鶏のむね肉に5種類のスパイスを使った調味液を独自の製法で浸透させることで、中までしっかりと辛く柔らかでジューシーに仕上げたオリジナルチキン。
衣にも2種類のこしょうを加えることでよりスパイシーな味わいに。
アメリカ本部と同様にモチッとした食感に仕上げたバンズを、甘さを引き立たせるため店舗で20秒ほど焼いています。
トップのバンズには少し固めに仕上げたマヨネーズを塗り、契約農家から仕入れる主に国産のトマト、朝採れのレタスを挟めば完成。
【超一流料理人&ハンバーガー職人のコメント】
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フレッシュネスバーガー合格不合格ジャッジ結果
超一流料理人と超一流ハンバーガー職人が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:フレッシュネスバーガー
神戸牛チーズバーガー 1050円
冬の期間限定商品、フレッシュネスバーガーが毎年出している「年末年始のご褒美シリーズ」で神戸牛を使用した極上の逸品です。
神戸牛100%のパティが主役なのはもちろん、こだわりはその神戸牛を引き立たせるための食材。
わさびマヨネーズと大葉を使うことで神戸牛にアクセントがつくように仕上げています。
神戸牛がより濃厚に感じられるレッドチェダーチーズをのせ、グリルオニオンの上には全体のバランスを整えるためにこだわって開発した和風バルサミコソース。
バルサミコソースに特製照り焼きソースを合わせたもので、塩味・酸味・コクが神戸牛の旨味を引き立たせています。
【超一流料理人&ハンバーガー職人のコメント】
クラシックアボカドクリームチーズバーガー~わさび香るサクサク醤油~ 890円
「アボカド好きのお客様が大満足いただけるハンバーガーってどんなものなのか?」ということを考え、わさびと醤油の組み合わせで和風のアボカドバーガーに仕上げました。
バンズに大葉、スライスオニオン、そしてパティは通常のハンバーガーに比べて倍のサイズ。
赤身と脂の旨味が強い部位をミックスし、そこにこだわりのクリームチーズ。
一般的にファストフードのお店で使われているのはソース状に加工されたクリームチーズですが、フレッシュネスバーガーではブロックのナチュラルクリームチーズをハンバーガーになじむよう薄く店舗で1つずつ成形。
ナチュラルチーズでしか味わえない爽やかな酸味、なめらかさ、ミルキー感を味わってもらうために手間をかけています。
その上にはフリーズドライのニンニク・醤油・フライドオニオン・ごまを合わせたサクサク醤油に、すりおろしたわさびを混ぜ合わせたもの。
メインとなる生のアボカドは1/2個を贅沢に使用、切り方や熟度の見極め方のマニュアルを作ることで店舗ごとに味のばらつきがないようにしています。
【超一流料理人&ハンバーガー職人のコメント】
ホットチリチキンバーガー 520円
マイルドな辛さではなく辛いもの好きの方にもしっかりと満足いただけるような辛さに仕上げたハンバーガーです。
主役となるチキンはむね肉ではなく柔らかくてジューシーな若鶏のもも肉を使用。
唯一の難点である脂肪が多いことで出てくる酸化による臭みを消すため、下味に白味噌を使っています。
さらにコリアンダー・バジル・唐辛子・セロリパウダーなど8種類のスパイスを使ったバッター液を使い、鮮度を保つためオーダーを受けてからその都度揚げるというこだわり。
そして味の決め手は2種類のホットソース。
バンズの上にかけるのが唐辛子が全体の61%を占めていてガーリックがたっぷり効いた濃厚なタイのシラチャーソース、砂糖のコクやガーリックの香ばしさが効いたあとを引く辛さのソースです。
そしてもう一つが野菜のサルサソース、野菜のみずみずしさとキレのある辛さが特徴のソースで、トマトの甘みでコクを出すことで辛味と旨味が引き立ちます。
フレッシュなスライスオニオン、蓋となるバンズにマヨネーズ、グリーンリーフをのせて重ね合わせれば完成。
【超一流料理人&ハンバーガー職人のコメント】
判定した超一流料理人の審査員2名を紹介
・『ルカンケ』古屋壮一さん
・『レストラン ラリューム』進藤佳明さん
判定した超一流ハンバーガー職人の審査員5名を紹介
・「Ju the burger」新見香織さん
・「RICH GARDEN」安藤啓示さん
・「Burger Big Bang. Pj」渡邉貴広さん
・「Sun2Diner」田嶋大輔さん
・『スキッパーズ』東條正寿さん
おわりに
人気ファストフード3社のイチ押しメニュー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。