2025年11月8日(土)今日の『ジョブチューン』。
ガスト最新人気メニューランキングTOP10VS超一流料理人の判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第112弾となる今回はNo.1ファミレスチェーン「ガスト」が1年8か月ぶり5度目の参戦!
従業員が絶対合格できると思うイチ押しメニュー10品を選出し、日本を代表する超一流料理人たちに挑みます。
4回目(前回2024年3月)…10品中9品合格(全員合格5品)
3回目(2021年4月)…10品中9品合格(全員合格4品)
2回目(2019年6月)…10品中8品合格(全員合格2品)
1回目(2018年6月)…10品中7品合格(全員合格3品)
今回の目標はファミレス史上初の10品全品合格!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ガストイチ押しメニューランキングTOP10

ガストの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニューTOP10です。
第1位:チーズタッカルビ風ハンバーグ【不合格】
第2位:ビーフ100%ハンバーグ【全員合格】
第3位:ガストバーガー【全員合格】
第4位:豚バラチゲ【全員合格】
第5位:うな重うなぎ2倍【全員合格】
第6位:低糖質麺のタンメン【合格】
第7位:牛もつ焼き定食【合格】
第8位:きのこのクリームパスタ【合格】
第9位:チキン竜田タルタル【合格】
第10位:ビーフシチュードリア【全員合格】
ガストVS超一流料理人!合格不合格ジャッジ結果
超一流料理人が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:ガスト公式サイト
ビーフシチュードリア 899円

今月発売の新メニュー、ガストの新作ドリアです。
チキンブイヨンソースを混ぜて塩味と旨味が補強されたコク深い味わいのライスに、マイルドな味わいの「ドイツステッペン」と芳醇で香りの強い「オランダゴーダ」の2種類のチーズ。
自家製のベシャメルソース、その上に牛バラ肉を牛骨出汁や香味野菜に赤ワインなどでトロトロになるまで煮込んだビーフシチューをかけた一品。
ご飯に合うように隠し味として少し濃口醤油を加えています。
ご飯とベシャメルソースの間にチーズを挟むことでチーズがとろけてコクのあるドリアライスになり、下が濃厚ドリアで上が香り高いビーフシチューに。
そこにグリル野菜をトッピングし、最後にパルメザンチーズを振りかけて焼き上げることでチーズの香ばしさが引き立つ仕上がりに。
【超一流料理人のコメント】
大判チキン竜田 山盛りタルタル 999円

味変のゆずこしょう&レモンで食べるチキンタツタのタルタルソースです。
使用する鶏もも肉は約240g、厚さ15mmのものを厳選。
鶏肉の調理法に最もこだわり、オーダーが入ってから調理することで水分が抜けず鶏本来の旨味を最大限活かせるように。
手作業でじゃがいものでんぷん粉をまぶし、170℃の油で揚げることで外はサクサク中はジューシーに仕上げています。
味付けのテリヤキソースは濃口醤油をベースにみりんやザラメなどでコク深い甘みを加え、隠し味にコチュジャンを加えることで甘さだけが残らずスッキリと食べ切れる仕立てに。
店舗で一から作っているタルタルソースに使用する卵は約3個分、粗く潰すことで白身が大きく残って量を感じさせない軽めの仕上がりに。
【超一流料理人のコメント】
6種きのこと炙り生ハムのクリームパスタ 1099円

炙り生ハムがアクセントになった、卵黄とデュクセルソース(きのこソース)を合わせた濃厚カルボナーラです。
「デュラム粉」と呼ばれる弾力性の強い小麦粉を使用したガスト自慢の自家製パスタは水分割合と練る温度を見直し、よりコシのある仕上がりに。
最大のこだわりはマッシュルーム・しいたけ・トリュフ・舞茸・しめじ・ポルチーニ、6種類のきのこを贅沢に使った濃厚なクリームソース。
それぞれのきのこを細かく刻んでじっくり煮込むことでソースに旨味を引き出しました。
そこへアクセントとなる炙った生ハムと卵黄をトッピングして本格的なクリームパスタに仕立てています。
【超一流料理人のコメント】
牛もつ焼き定食 1209円

人気メニューをリニューアル、たっぷりの牛モツ、長ネギ、ニラを米味噌と麦味噌の2種類の味噌を使った特製ダレで炒めました。
噛めば噛むほど脂の甘みともつの旨味が感じられる牛もつのシマチョウを使用。
老若男女が食べやすいよう幅1.5cmでカットし、ベストな状態の脂を残せるよう独自に研究開発した温度や時間で下茹でしています。
タレはにんにく・生姜・りんご・ごま・醤油に加えて2種類の味噌を使うことで、定食にもおつまみとしても味わえるしっかりした味付けに仕上げました。
塩味が強くねっとりしている米味噌、そして甘みが強く粒感が特徴の麦味噌を合わせることでより奥深い味わいに。
【超一流料理人のコメント】
1日分の野菜が摂れる!低糖質麺のタンメン 999円

1日分の野菜が摂れる自家製低糖質麺のタンメンです。
前回から麺を見直し、麺に含まれる水分量が少なすぎるとスープを吸いすぎて伸びやすくなる原因になるので、今回は真空を使った製法で麺を仕上げました。
ミキサー内を真空状態にしてから小麦粉と水を混ぜる「真空引き」をすることで、通常よりも水分を多く含む麺になりスープに入れても伸びにくく食感の良い食べ応えに。
さらに体内で吸収されにくい難消化性でんぷんを使用することで糖質を40%カット、美味しさ&ヘルシーを兼ねた中華麺に。
こだわりのスープは豚・鶏を炊いた白湯スープを炒めた白菜・キャベツ・しめじなど7種類の野菜と一緒に煮込むことで旨味を抽出しています。
【超一流料理人のコメント】
うな重 うなぎ2倍(お吸い物・漬物付き) 1990円

うなぎ・焼き方・タレのすべてにこだわり抜いた、ファミリーレストランとは思えない最強クオリティのうな重です。
うなぎは環境にこだわり、飲める井戸水で養殖された生後1年以内の新仔うなぎを使用。
皮がやわらかく身に程よい脂がのったものを厳選しています。
最もこだわったのは焼き方、まずは炭を使って白焼きし、余分な脂を落としつつ旨味を閉じ込めます。
一度蒸すことで中はふっくら外はカリッとした食感に。
醤油・みりん・砂糖をベースにしたタレにうなぎをくぐらせ、炭火を使いながら3度つけ焼きを繰り返し、最後はとろみのある甘めに仕上げたタレにつけて焼き上げ。
専門店さながらのつけ焼きを4度繰り返すことで身にタレがしっかりとのって香ばしい仕上がりに。
さらにご飯に掛けるタレにもこだわり、醤油の香りを立てつつ角が丸くなるよう煮切ったタレにすることで旨味の濃いうなぎをさっぱり食べられるよう仕立てています。
【超一流料理人のコメント】
旨っとろ!豚バラチゲ(半玉うどん入り) 999円

ガストが2005年から販売している定番メニューのチゲ鍋です。
スープには旨味と香りが特徴の韓国唐辛子を使用。
和風出汁と鶏出汁を加えることで奥行きのある味わいに仕上げています。
さらに米味噌・豆味噌・麦味噌を使うことで、辛さはしっかりと残しつつよりスープに深みを持たせました。
そして主役はなんと言っても分厚い豚バラ肉。
沖縄のラフテーのような箸でも切れるホロホロ感を実現するために圧力調理でスープと一緒に煮込むことで、豚肉にスープの旨味がしっかりと移って食べたときに一体感が生まれる仕立てに。
さらになめらかで大豆の味が強い自家製豆腐、シャキシャキのもやし、うどんも入ったボリューム満点の一人鍋です。
【超一流料理人のコメント】
ガストスマッシュバーガー ポテトフライ付き 999円

ガスト自慢のハンバーガーをパティ・バンズ・ソース・さらに具材まですべてリニューアルしました。
パティは腕肉・肩肉・バラ肉を大きめに挽いたビーフ100%。
最大の変更点は焼き方、肉肉しい食感を楽しんで頂きたいとパティをスマッシュ(鉄板に押し付ける)して焼く本場アメリカで人気の焼き方に。
余分な脂や水分が抜けることで肉の旨味が凝縮され、肉肉しくカリッと香ばしいパティに仕上げています。
バンズは全粒粉を加えることでより小麦の香りがパワーアップ、これをオーブンで軽く焼き、そこへのせるのは国産のケールとトレビス。
味の濃い野菜をアクセントにするため、レタスから契約農家で育てられた国産ケールとトレビスに変更しました。
ソースも新たに2種類を開発、野菜にはマヨネーズのコクとスパイス感のある自家製コブドレッシング。
パティとチェダーチーズの上には沖縄県産の黒糖・黒蜜・スモークパプリカなど7種類のスパイスを使用したハンバーガーソース。
【超一流料理人のコメント】
ビーフ100%粗挽き肉厚ステーキ風ハンバーグ 989円

肉本来の旨味と食感を存分に味わえる粗挽きハンバーグです。
ハンバーグで使用する挽き肉の練り時間を2倍の長さにすることで、粘りが強くなり水分を閉じ込めてジューシー感がアップ。
これを練り時間が短い粗めの挽き肉で包むことで焼いたときに外はカリっと肉肉しく中は肉汁あふれるジューシーさ、2段階の食感が楽しめる仕立てに。
そして使用するソースは炒めたオニオン・ブイヨン・赤ワイン・トマトペーストなどを加え、コクと酸味を効かせた自家製デミグラスソース。
【超一流料理人のコメント】
チーズONチーズINタッカルビ風ハンバーグ 999円

今月発売の新メニュー、韓国の人気料理タッカルビを組み合わせたガスト最新作のチーズINハンバーグです。
鉄板に蒸してから焼いたキャベツ・長ネギ・ニラを敷き、牛6豚4の合挽き肉で作り上げたハンバーグ。
その中にはコク・香り・伸び・まろやかさにこだわったゴーダやモッツアレラといった12種類のチーズをINしています。
そしてもっともこだわったのが自家製のコチュジャンソース。
味噌と唐辛子を合わせたコチュジャンに醤油やトマトケチャップを加えることで、コクや甘みを足してチーズと相性の良いコチュジャンソースに仕上げています。
その上にホワイトチェダーチーズとクリーミーな自家製ホワイトソースを合わせたチーズソースをON。
仕上げに風味付けとしてごま油・刻み海苔、さらにキムチとほうれん草のナムルを添えてより韓国料理が感じられる仕立てに。
【超一流料理人のコメント】
判定した超一流料理人の審査員7名を紹介
・『ラルジャン』加藤順一さん
・『リストランテ イ・ルンガ』堀江純一郎さん
・『ルカンケ』古屋壮一さん
・『タンモア』田中いずみさん
・『イタリア料理フィオレンツァ』橋本直樹さん
・『ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド沖縄』古村和也さん
・『ピ・グレコ』福本俊輔さん
おわりに
ガストイチ押しメニュー、ぜひ参考にしてみてください。













ここまで読んでいただきありがとうございました。
