2022年12月16日(金)放送の『マツコ&有吉かりそめ天国』。
有識者が日本全国から厳選した朝食が美味しい旅館を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
朝食が美味しい旅館3選
旅館と食に詳しい有識者が日本全国の5万軒以上から厳選した「朝食が美味しい旅館」を3つ紹介します。
【長野県】石苔亭いしだ
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1983年創業、長野県南部の阿智村にある「石苔亭(せきたいてい)いしだ」。
自然豊かな山々に囲まれたこの宿は約1000坪の広大な敷地に17室のみという贅沢な作りになっています。
館内には能舞台があり、地元の伝統芸能が毎日楽しめます。
あのジブリの宮崎駿監督が原案に携わったというオリジナルの舞台もあるんだそう。
源泉かけ流しの露天風呂はアルカリ性で、お肌の古い角質が取れやすくなり美人の湯と言われています。
安土桃山時代の茶室をイメージしたお部屋を始め、客室の造りがすべて異なっているのも特徴です。
花を観賞するために改良された花桃が約1万本咲き誇っていて、日本一の桃源郷と呼び声が高いんだとか。
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短歌の5+7+5+7+7=31から名付けたという「短歌膳」はお盆に並ぶ29種類の小鉢とご飯、味噌汁を合わせて合計31品もの料理が味わえる朝食です。
ゼンマイやウドなど地元で採れる山菜、信州黄金たまごの卵焼きなど、地元産の食材を丁寧に調理しています。
【熊本県】地獄温泉 青風荘.
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熊本県阿蘇郡南阿蘇村にある「地獄温泉 青風荘.」。
水着を着用して入る混浴の露天風呂「すずめの湯」が人気の温泉宿です。
足元から沸く源泉にそのまま浸かることができるので“奇跡の湯”と呼ばれ、約45℃と少し熱めですが古くから愛されてきた温泉。
湯船の隙間に温泉成分を含む泥が蓄積していて、顔や体にパックのように塗るのも人気なんだそう。
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ここでいただけるのが囲炉裏で味わう昔ながらの朝食。
囲炉裏を使って自分でお肉やお魚、目玉焼きなどを焼くスタイルです。
かまどで炊いたふっくらご飯と一緒に頂きます。
【静岡県】お宿うち山
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2005年創業、静岡県伊東市にある「お宿うち山」。
大正ロマンをモチーフに作られた館内が落ち着いた雰囲気のお宿です。
全6室離れ宿の2階建て、国指定天然記念物の大室山の麓で優雅なひと時が過ごせます。
2階の寝室にある展望露天風呂からは大島を眺めることができます。
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朝食は地元の食材をふんだんに使った全10品。
伊豆産の鱒の塩焼き、南伊豆産の生海苔入り出汁巻き玉子、がんも(アオリイカと豆腐)など。
そしてメイン料理は南伊豆の黒アワビ(1個約2,000円)を使った「黒アワビの餡かけ」。
南伊豆の特産品である黒アワビは歯応えがあり、ほど良い磯の香りと旨味が豊富な食材です。
最高級の黒アワビを食べやすい厚さに切り、秘伝の出汁とアワビの肝をベースに作られた餡で煮込んだ逸品。
土鍋で炊いたふっくらご飯にたっぷりかけた「黒アワビ餡かけご飯」にしていただきます。
ちなみに朝食だけでなく夕食も豪華で、榊山牛の炙り、稚鮎の天ぷら、伊東産のかますを昆布で挟んだ炙り寿司などが味わえます。
おわりに
朝食が美味しい旅館、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。